Heute ist Weltbienentag

Seit 2018 wird am 20. Mai weltweit das summende Tierchen, das unsere Blumen bestäubt und süßen Honig produziert, gefeiert.

Seit dem Aufkommen der großflächigen und meist blütenlosen Monokulturen auf dem Land, hat sich die hohe Vielfalt an Blüten in der Stadt, beispielsweise in öffentlichen Parks oder privaten Gärten, als besonders bienenfreundlich bewährt. Die Häuser zum Leben leisten ihren Beitrag nicht nur mit großzügigen Gärten – insgesamt 188.000 m2 – Hochbeeten, Urban Gardening und begrünten Hausfassen, einige der Pensionisten-Wohnhäuser beherbergen sogar eigene Bienenstöcke. Hier schließt sich der ökologische Kreis, denn das Bestäuben durch Bienen ist die wichtigste Grundlage für den Bestand der heimischen Pflanzenwelt.

In den Häusern Augarten, Föhrenhof, Hohe Warte, Rosenberg und Trazerberg wohnen mehrere Bienenvölker, die von Imkern betreut werden. Jedes Bienenvolk produziert allein in der Hochsaison im Juni bis zu 40 kg Honig. Somit werden jährlich mehrere hundert Kilogramm Honig geerntet und unter anderem zum „Honig zum Leben“ verarbeitet, der auf den Markt.Plätzen der Pensionisten-Wohnhäuser erhältlich ist.

Rezept: Unser Honig-Tiramisu

Tiramisu erfreut sich großer Beliebtheit und ist ein Klassiker unter den Desserts. Unser Küchenchef aus dem Haus Mariahilf, Kristian Roskic, hat eine süße Variante mit Honig kreiert. Eines können wir Ihnen verraten: Nachmachen lohnt sich.

Zutaten

  • 250g Mascarpone
  • 2 Pkg Vanillezucker
  • 250g Topfen
  • 150ml Schlagobers
  • 6 EL Honig
  • 200ml Milch
  • 200g Biskotten
  • Kakao zum bestreuen

Zubereitung

Schritt 1: 250g Mascarpone mit einer Packung Vanillezucker aufschlagen. 250g Topfen unterheben und weiterschlagen. Danach 150ml Schlagober mit 6 EL Honig verrühren und zur Mascarpone-Topfencreme geben und alles zu einer cremigen Masse verrühren.

Schritt 2: Anschließend werden 200ml Milch erwärmt und 1 Pkg Vanillezucker darin aufgelöst. Die Bisktotten werden kurz in der warmen Vanillezuckermilch eingeweicht.

Schritt 3: Einen Teil der Creme mit einem Esslöffel in einer Auflaufform verteilen und eingeweichte Vanillebiskotten auf die Creme legen. Danach immer abwechselnd Creme und Biskotten schichten, wobei mit einer Schicht Creme abgeschlossen wird. Die letzte Schicht mit Kakaopulver bestäuben und das Tiramisu für drei Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Gutes Gelingen!