Weihnachtstipp: Bratapfelmousse mit rotem Glühweingelee

In unserem „Kochbuch zum Familienfest“ bieten wir köstliche und erfolgserprobte Rezepte für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden. Für die Weihnachtstage gibt es im Kochbuch zahlreiche Rezepte für Hauptgerichte und Beilagen. Aber auch für leckere Desserts, wie das Bratapfelmousse mit rotem Glühweingelee.

Rezepet

Zutaten

Bratapfelmousse

  • 4 Äpfel (550g)
  • 8-12 Gewürznelken
  • 1 Zitrone
  • 50g Rohrzucker
  • 10g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Blatt Gelatine
  • 15ml Rum und Calvados gemischt
  • 250ml Schlagobers

Glühweingelee

  • 1 Zitrone
  • 1 Orange
  • 250ml Rotwein
  • 1 Zimtstange
  • Prise Zimt gemahlen
  • 2 Sternanis
  • 1 Kapsel Kardamom
  • 4 Blatt Gelatine

Zubereitung

Zitrone und Orange in Scheiben schneiden, in einen Topf geben und Rotwein, Zucker, Vanillezucker sowie Gewürze hinzugeben und eine Stunde zugedeckt erhitzen (aber nicht kochen). Danach von der Hitze nehmen und noch mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen. Vier Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im Glühwein auflösen. Portionsweise oder im Ganzen in eine Form (z.B. Silikonform oder Schüssel) füllen und kaltstellen.

Backrohr auf 190 Grad vorheizen. Äpfel waschen und Kerngehäuse entfernen, in eine hitzebeständige Form stellen. Mit jeweils 2-3 Gewürznelken spicken, mit Zitronensaft beträufeln und mit braunem Zucker bestreuen. Circa 25 Minuten im Rohr braten.

Äpfel aus dem Rohr nehmen, Gewürznelken entfernen und durch Flotte Lotte passieren oder mit dem Pürierstab mixen und durch ein Sieb streichen. In der warmen Masse die in kaltem Wasser eingeweichten 2 Blatt Gelatine auflösen, mit Rum und Calvados abschmecken, falls nötig nachsüßen. Abkühlen lassen und geschlagenen Schlagobers unterheben.

Anschließend in die mit Glühwein befüllte Form geben und alles kaltstellen. Bratapfelmousse und Glühweingelee entweder aus der Form stürzen oder im Häferl servieren.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachkochen und einen guten Appetit!

Mehr Rezepte aus unserem Kochbuch und Step-by-Step-Anleitungen gibt’s auf unserem YouTube-Kanal.

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