Ostern: Rezept für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden

Zu Ostern kommt die ganze Familie zusammen: Es werden Eier gefärbt, Nesterl gesucht und es wird gemeinsam gegessen. Damit auch Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden herzhafte Hausmanns- und Feiertagskost genießen können, hat die Forschungsküche der Häuser zum Leben eigene Rezepte kreiert.

Auch zu Ostern muss nicht auf den beliebten Osterschinken verzichtet werden. So kann dieser – portionsweise – in der gemixten Variante serviert werden. Stellen Sie dafür einfach eine Portion Osterschinken, Brot, Eier und Kren beiseite und folgen Sie dem untenstehenden Rezept.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachkochen und einen guten Appetit!

Zutaten

Osterschinken in der gemixten Variante

  • 1 Portion Schinken (ca. 150 g)
  • 20 ml Schlagobers
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)

Brotflan

  • 50 g Topfen
  • 50 ml Schlagobers
  • 20 ml Wasser
  • 1/2 Ei (dazu 1 Ei verquirlen und Menge halbieren, restliches Ei für das Rührei verwenden)
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 TL Sojasauce
  • Salz
  • 40 g würziges, getrocknetes Schwarzbrot, zu Mehl gerieben

Oberskren

  • 10 ml Schlagobers
  • 10 g Kren, fein gemixt
  • Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)

Rührei

  • 1 Ei + 1/2 Ei vom Brotflan
  • 10 ml Schlagobers
  • Senf nach belieben

Zubereitung

Den Schinken zusammen mit Schlagobers und einem Ei fein pürieren und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Silikonform oder eine leicht gefettete Suppenschale streichen und in eine 2-3 cm hoch mit Wasser befüllten Auflaufform stellen (bzw. bis zur Höhe der Füllmenge). Anschließend im Rohr zugedeckt 30 Minuten garen.

Währenddessen Topfen mit Schlagobers und Wasser vermengen. Danach Eier, Backpulver, Sojasauce dazu mischen und mit Salz abschmecken. Zuletzt noch das fein geriebene Brot dazumischen. In eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Form einfüllen (Kaffeetasse, Silikonform) und zusätzlich mit Folie ummantelt im Wasserbad (wie oben beschrieben) bei 100 °C im Rohr garen und danach kaltstellen.

Für den Oberskren 10 ml Schlagobers aufschlagen, mit Kren vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eier mit dem Schlagobers mischen und in einer beschichteten Pfanne, bei niedriger Hitze und unter ständigem Rühren zu einem Rührei garziehen lassen.

Schinken in einer Form auf einem Teller stürzen (oder in der Schale servieren) und gemeinsam mit Brotflan, dem Rührei und Oberskren anrichten.

Das Ergebnis kann sich sehen lassen!

Gemixte Koste – Osterschinken mit Brot, Ei, Senf und Krenn

Rezepte wie dieses, finden Sie im Kochbuch zum Familienfest.