1 Advent: Weihnachtsrezept + Gewinnspiel

In unserem „Kochbuch zum Familienfest“ bieten wir köstliche und erfolgserprobte Rezepte für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden. Für die Weihnachtstage gibt es im Kochbuch zahlreiche Rezepte für Hauptgerichte, Beilagen und leckere Desserts. Zum ersten Adventssonntag verraten wir Ihnen, wie Sie eine köstliche Entenkeule mit Rotkraut und Erdäpfel-Schnittlauchroulade zubereiten können – auch in der gemixten Variante.

Rezepet

Zutaten

Für die Entenkeulen

  • 150 g Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Zwiebel
  • 4 Entenkeulen (ca. 1 kg)
  • 30 g Butterschmalz
  • 40 g Tomatenmark
  • 60 ml Weinbrand
  • 150 ml Rotwein
  • 600 ml Gemüsefond
  • 2 Stängel Petersilie
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Lorbeerblatt

Für die gemixte Variante, siehe Zubereitung

  • 1 Portion Entenkeulen, gegart
  • 25 ml vom Bratensaft
  • 25 ml Schlagobers
  • 1 Ei

Für die Roulade

  • 450 g Erdäpfel
  • 4 Eidotter, 150 ml Milch
  • 35 g Gries
  • Salz, Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss gerieben
  • 100 g Butter
  • 1 Bund Schnittlauch

Für das Rotkraut

  • 1 Rotkraut-Kopf (ca. 1 kg)
  • 2 Äpfel, 50 ml Apfelsaft
  • 200 ml Rotwein
  • 20 ml Apfelessig
  • 2 Zwiebel
  • 2 EL Kristallzucker
  • 150 g Preiselbeermarmelade
  • 4-6 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pflanzenöl oder Butteschmalz zum Anbraten

Für die gemixte Variante, siehe Zubereitung

  • 1 Portion Rotkraut, gegart
  • 25 ml Schlagobers
  • 1 Ei

Salz, Pfeffer, zum Würzen

Zubereitung

Entenkeulen waschen, trocken tupfen und in einem passenden Topf mit schwerem Boden in heißem Öl oder Butterschmalz auf allen Seiten scharf anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Danach kleine Würfel geschnittene Zwiebel, Knoblauch und Gemüse im selben Topf anbraten. Tomatenmark hinzufügen und mit Wein und Weinbrand ablöschen, reduzieren und mit dem Fond aufgießen und ein gebundenes Kräutersträuschen zugeben. Ente wieder hinzufügen und ca. 60 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Eine Portion für die gemixte Variante beiseite stellen, die restlichen Keulen bis zum Servieren warm halten.

Für die Roulade die Erdäpfel schälen, weichkochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Dottern, Milch und Gries vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In zwei gleich große Massen teilen. Butter zerlassen und mit dem Schnittlauch mixen. Eine Hälfte der Erdäpfelmasse mit der Schnittlauchbutter vermengen. Eine hitzebeständige Frischhaltefolie ausbreiten und zuerst die Masse ohne Schnittlauch mit einer Teigkarte gleichmäßig darauf verteilen, sodass ein Rechteck von etwa 20 mal 15 cm entsteht. Darüber die Masse mit Schnittlauch streichen, am oberen Rand etwa ein Drittel freilassen (Die Schnittlauchschicht verteilt bzw. schiebt sich durch das Aufrollen dann ohnehin bis zum Rand). Alles vorsichtig mithilfe der Folie zu einer Roulade zusammenrollen. Noch in eine zweite Schicht Folie verpacken und an den Enden gut verschnüren. Roulade in leicht siedendem Salzwasser ca 45 min. garen. Aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und warmhalten.

Das Rotkraut halbieren, den Strunk entfernen und mit einem Gemüsehobel hacheln oder feinnudelig schneiden. Apfel schälen, entkernen und fein raspeln. Kraut, Äpfel, Essig Apfelsaft, Wein, Preiselbeeren vermischen und Lorbeerblatt und Nelken zufügen. Kraut mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, in Öl anbraten, Zucker zugeben und schmelzen lassen, bis er hellbraun ist. Kraut mitsamt der Marinade untermischen und 40 Minuten dünsten. Lorbeerblatt und Nelken entfernen, nach Geschmack salzen und Pfeffern. Eine Portion Rotkraut beiseite stellen für die gemixte Variante.

Die Erdäpfelroulade vor dem Servieren abwickeln und in Scheiben schneiden, gemeinsam mit Entenkeulen und Rotkraut auf flachen Tellern anrichten.

Zubereitung der gemixten Variante

Das Entenfleisch vom Knochen zupfen und mit dem Saft, dem Schlagobers und dem Ei fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Form (z.B. Silikonform oder eine leicht gefettete Suppenschale) streichen. Rotkraut mit Schlagobers und Ei fein mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ebenfalls in eine Form streichen (z.B. Kaffeehäferl).

Beide Formen gut zugedeckt in eine 2-3 cm hoch (bzw. bis zur Höhe der Füllmenge) mit Wasser befüllte Auflaufform stellen und im Backrohr bei ca. 120 Grad ca. 30 Minuten garen.

Zum Servieren aus der Form stürzen oder in den Schalen zusammen mit der aufgeschnittenen Erdäpfelroulade anrichten.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachkochen und einen guten Appetit!

Advents-Gewinnspiel zum 1. Advent

Wir verlosen 3 x 1 Kochbuch „Familen-Fest. Essen macht Freude“, erschienen 2020 im Maudrich Verlag . Das „Advents-Gewinnspiell“ läuft von 28.11. bis 5.12.2021, bis 20:00 Uhr. Um am Gewinnspiel teilzunehmen, senden Sie uns ein E-Mail mit dem Kennwort „1. Advent“ an presse@kwp.at. Teilnahmeschluss ist der 5. Dezember 2021, 20:00 Uhr. Aus allen E-Mail-Einsendungen werden drei GewinnerInnen per Zufall ermittelt. Die GewinnerInnen erhalten je ein Kochbuch „Familien-Fest. Essen macht Freude“. Mit der Teilnahme am Gewinnspiel erklären Sie sich mit den Teilnahmebedingungen einverstanden. Mit der Teilnahme am Gewinnspiel erteilen Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der notwendigen personenbezogenen Daten. Detailliere Informationen zu Ihren Rechten gem. Art 12 ff DSGVO, finden Sie hier.

MitarbeiterInnen des Kuratoriums Wiener Pensionistenwohnhäuser sind vom Gewinnspiel ausgeschlossen.